Глава 31.
Эштон очнулся в незнакомом пемещении.
Голова болела, в глазах двоилось, в горле пересохло.
"Сотрясание," - подумал он.
События предшествующего дня он помнил плохо.
Помнил, что ему позвонили с кафедры, сказали, что есть информация по интересующему его вопросу, дали адрес, по которому просили приехать немедленно. Эштон, конечно, сорвался, успев записать в дневникеинициалы места, куда его пригласили.
Больше он не помнил ничего.
Эштон попытался подняться - не вышло: он оказался связанным.
- Профессор Энжин! - из последних силкрикнул он.
- Очухался? - услышал Эштон знакомый голос.
Мистер Даггерт.
- Мистер Даггерт, - попросил Эштон, - развяжите меня.
- Ну вот еще, - хмыкнул архивариус. - Я тебя час связывал, а теперь развязывать?! Нет, парень, сиди уж так теперь.
- Где я? - спросил Эштон, начиная понимать, что происходит.
- В надежном месте, сынок, - был ответ. - Энжи, дорогая, наш исследователь уклемался.
В помещение, где сидел Эштон, вошла профессор Энжин.
- Вижу, - ответила она. - Как самочувствие, Рид?
- Я не понимаю, профессор, - проговорил Эштон. - В чем дело? Почему я здесь?
- Он не понимает, Дагги, - ухмыльнулась женщина. - Вы хороший студент, Рид. Не обманывайте моих ожиданий!
- Рукопись, - прошелестел Эштон.
- Умничка! - рассмеялась профессор.
- Зачем ты полез в это дело, - сочувственно произнес архивариус. - Ну чего бы тебе просто не забыть о ней, а? Ведь я ж тебя предупреждал!
- Леса, - проговорил Эштон.
- Он хороший студент, - одобрила профессор. - Умный мальчик. Такому бы жить и жить, с девушками гулять, писать диссертации... Но увы, рукопись дороже твоей никчемной жизни. Убери его, - велела она Даггерту.
Тот взял камень и направился к Эштону.
- Подождите! - воскликнул тот. - Объясните, почему?!
- Он еще спрашивает, - всплестнула руками Энжин. - Да потому, что ты один знал о существовании этой рукописи! Она долгое время считалась утерянной, пока каким-то чудом не оказалась в университетской библиотеке.
- Ага, подтвердил Даггерт, - а мой помощник, бывший, записал, дубина, ее в каталог.
- Значит, и его вы...
Эштон не договорил.
- Ну да, - пожал плечами Даггерт. - А чего мудрить-то? Дыщ его по башке - и все.
- А запись из каталога не успели изъять, - Энжин зло покосилась на архивариуса.
Тот вздохнул.
- Что в этой рукописи? - осознавая, что задает последний вопрос в своей жизни, спросил Эш.
- Бессмертие, - дуэтом произнесли похитители.
- Поэтому, солнышко, прости, - пропела Энжин. - Давай, Дагги.
Архивариус направился к Эшу и только поднял руку для удара, как услышал:
- Стойте!