mRqOr03zRlI.jpg

Идеальная кукла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Идеальная кукла » Вязание одежды и аксессуаров для кукол » Вязание для начинающих


Вязание для начинающих

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Многие спрашивают описания свитеров, решила сделать ряд МК (не описаний).
Подразумеваю, что базовые навыки у читающего есть: умение набирать петли, вязать лицевые, изнаночные, накиды, прибавлять петли из протяжки.

Итак, простейший вариант - свитер регланом сверху
Замечателен тем, что вообще практически ничего не надо рассчитывать заранее - все в процессе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/135498232.b/0_981f4_bc061214_L.jpeg.jpg

Швов минимум, застежка отсутствует (надеваем через голову).

1. Выбираем пряжу и спицы - любые на ваше усмотрение, лишь бы подходили друг к другу.
2. Понадобится отдельный клубочек для вязания рукавов - чтобы не плодить узлы.
3. Рассчитываем петли для начала вязания.
Набираем произвольное заведомо большее число петель. Это будет наш образец. Вяжем несколько рядов резинкой 1*1 (6 рядов достаточно). Снимаем со спицы, туго охватываем голову куклы. Считаем минимально необходимое количество петель, чтобы свитер пролезал через голову (подразумеваю, что кукла не головастик - тут без застежки не обойтись). Образец можно распустить.
4. Теперь начинаем собственно расчет. Количество петель для резинки должно делиться на 4 + 2 кромочные. Набираем это количество петель таким образом, чтобы остался довольно длинный хвост нитки - им мы потом будем сшивать.
5. Вяжем резинку на ту высоту, на какую хочется: просто отделка горловины, стойка, стойка с отворотом. Вяжем ее резинкой 1*1, начиная с изнаночной петли. Причин для этого две. Во-1, опытным путем я установила, что так лучше смотрятся крайние петли. О второй причине поговорим чуть позже.
6. Распределяем петли для вязания самого свитера.
Предположим, в резинке у нас 40 петель (кромочные не считаем). 4 петли нам нужны для регланных линий. Осталось 36. Это количество делим пополам (спинка и один рукав, перед и второй рукав), на спинку и рукав остается 18 петель. Делим это количество на спинку и рукав в пропорции 3 к 2, но обязательно так, чтобы оба числа были нечетными. Я делю 11 к 7.
Почему именно так. Очень важным моментом при вязании является сопряжение резинки с основным узором. И хотя с лицевой гладью сопрягать особо нечего, но будет красивее, если регланные линии будут продолжением лицевых петель резинки. Таким образом, каждая деталь у нас будет начинаться и заканчиваться на изнаночных петлях резинки, а регланы, как уже сказано, пойдут от лицевых. Это вторая причина, по которой мы начинали вязать с изнаночной петли.
Итак, петли распределены следующим образом: кромочная, спинка, реглан, правый рукав, реглан, перед, реглан, левый рукав, реглан, кромочная.

2

7. Вяжем верхнюю часть свитера.
Перед началом каждой детали и по ее окончании перед регланом в каждом лицевом ряду нужно прибавлять по одной петле (в каждом ряду будет 8 прибавок). Изнаночные ряды просто вяжутся по рисунку.
Связав некоторое количество рядов, прикладываем то, что получилось, к кукле и смотрим, достаточно ли уже мы навязали. Тут есть два момента: ширина и высота. Ширину оцениваем, измеряя получившуюся спинку или перед и сравнивая с ОГ куклы, а высоту проверяем, прикладывая регланную линию к кукле с учетом того, что регланы с двух сторон рукава должны сойтись подмышкой.
Может получиться так, что нужная ширина уже достигнута, а высота еще нет. В этом случае можно провязать несколько рядов без прибавок.
8. Переходим к вязанию рукавов.
Снимаем на булавку кромочную петлю и петли спинки, не обрывая нить, которой вяжем. Теперь вяжем рукав, причем кромочные петли рукава провязываем из регланных. В начале вязания также оставляем хвостик для сшивания.
Рукав от плеча к запястью должен суживаться. Опытным путем установлено, что убавки надо делать в начале и конце ряда каждые 8 рядов. Длину рукава определяем прикладыванием к кукле.
Заранее прикиньте, какой должна быть ширина рукава в нижней части. Если эта ширина достигнута, а длины недостаточно, опять же допустимо связать немного прямо. Заканчиваем резинкой, начиная и заканчивая ее лицевой петлей. Закрываем петли.
Тут опять мои ремарки, хотя это и чистая вкусовщина.
Во-первых, это длина рукава. Ее принято мерить до основания большого пальца. Не до запястья! И уж в любом случае, гораздо лучше чуть длиннее, чем чуть короче.
Во-вторых, это способ закрытия петель. Наиболее распространенным является закрытие петель косичкой. У меня на этот способ стойкая аллергия: толстый, грубый, неэластичный и мало эстетичный край. Я от души советую немного потрудиться и закрыть петли кеттельным швом. Объяснялок по нему интернете масса.
9. Второй рукав.
Переснимаем петли переда прямо на спицу (поскольку примерять нам уже ничего не надо) и вяжем второй рукав аналогично первому. Важно! Последняя кромочная петля в вязании не участвует! Она будет нам нужна при вязании тела свитера, а роль кромочной петли рукава выполняет последняя регланная петля.
Не забываем оставить хвостик для сшивания.
10. Возвращаем на спицу все петли тела и продолжаем вязать от основного клубка. Тело свитера вяжется абсолютно прямо на всех петлях, которые у нас на спицах. При этом рукава у нас соединяются подмышками. Довязываем до нужной длины, не забываем про резинку (начинаем с какой хотим петли на этот раз, но я предпочитаю с изнаночной). Закрываем петли.
Здесь остался только один момент - это опять же длина. Если женский свитер может быть любой длины - от выше пупа и до ниже колена, то у мужчин разнообразия меньше. А поскольку сил нет уже смотреть на тришкины кафтаны, я настаиваю: мужской свитер должен практически полностью закрывать ширинку (да, опять вкусовщина!). И опытным путем установлено, что это достигается, когда длина тела свитера от подмышек в точности равна длине рукавов от них же.
11. Сшиваем свитер.
Сперва сшиваем боковой шов тем хвостиком, который мы оставили при наборе петель. Я сшиваю трикотажным швом. Шов идет вдоль регланной линии и по левому боку, практически незаметен.
Затем опять же оставленными хвостиками сшиваем швы рукавов, следя, чтобы подмышками не осталось дырок.
Заправляем хвостики, стираем, носим с удовольствием!

Ремарка.
Связав некоторое количество свитеров, я стала делать немного иначе: связав кокетку, снимаю на две булавки петли рукавов и вяжу тело единым полотном. Когда оно готово, вяжу поочередно рукава.

3

Если без застежки не обойтись

Общий принцип от этого не меняется, но петли после резинки мы распределяем немного иначе: половина спинки, реглан, рукав, реглан, перед, реглан, рукав, реглан, вторая половина спинки. При сборке из оставленного хвостика сперва при помощи крючка формируется петля для застежки, затем иглой осуществляется переход на некоторое расстояние вниз, откуда и начинается соединение спинки.

Точно так же распределяются петли и при вязании жакета, только перед и спинка меняются местами (они у нас ничем не различаются). В этом случае сборка заключается в соединении швов рукавов, а по открытым краям полочек вывязываются планки (спицами или крючком), либо их можно оставить необвязанными.

4

Свитер регланом сверху по кругу

Если по какой-то причине мы не хотим вывязывать четкие регланные линии, применяется это решение.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/135498232.d/0_9b652_ad0724e0_L.jpg.jpg

Если при обычном свитере регланом прибавки делаются перед и после регланной петли, то в случае реглана по кругу все набранные петли разделяются на сектора по количеству прибавок в ряду, и прибавки распределяются равномерно. Теперь нам нет необходимости обеспечивать кратность количества петель при наборе четырем, достаточно, чтобы количество петель было четным.
Здесь опытным путем выявился интересный момент. При обычном реглане в каждом лицевом ряду мы делаем 8 прибавок. Казалось бы, поступай так же, и будет тебе счастье. Ничего подобного! Свитер при этом у меня вышел широким и волнил. В каждом лицевом ряду нужно делать 6 прибавок. Внутри сектора их стоит смещать, чтобы они не попадали одна над другой - круг будет равномернее.
Итак, на предыдущем свитере мы уже выяснили, какое количество петель нужно набрать для горловины и сколько их должно получиться к окончанию кокетки. Таким образом, реглан мы можем полностью рассчитать. Вязание свитера после вывязывания кокетки ничем не отличается от предыдущего случая.
Немного о местоположении швов. Как правило, шов располагается сзади по центру спины. Однако, если рисунок реглана имеет явный спиральный характер (как в примере выше), логично расположить шов таким образом, чтобы он шел вдоль спиральной линии рисунка, а потом вдоль бокового шва.

5

Свитер со спущенным плечом

http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/135498232.1c/0_b0ff2_7cabef81_L.jpg

Поскольку длина свитера в рядах и ширина в петлях нам уже известны из предыдущих моделей, затруднений и он вызвать не должен.
Тело такого свитера вяжется снизу вверх, перед и спинка раздельно.
Такой фасон не подразумевает вывязывания проймы, вырез горловины на спинке в кукольном формате тоже можно смело проигнорировать. Таким образом, спинка свитера представляет собой просто прямоугольник. Петли в конце вязания можно закрыть косичкой, они все равно не будут видны.
Перед свитера будет отличаться только наличием выреза горловины.
Нам известно количество петель,которое необходимо, чтобы ворот пролезал через голову. Делим это количество на 3 - так мы получаем ширину выреза горловины. Для определения глубины можно приложить готовую деталь спинки к переду куклы, совмещая плечевые швы. Будет достаточно отчетливо видно, за сколько рядов до окончания вязания детали нужно начинать вывязывать вырез.
Зная длину и ширину детали (в рядах и петлях), можно обрисовать плавное закругление на миллиметровой бумаге и таким образом получить схему закрытия петель по рядам.
Когда детали переда и спинки готовы, приступаем к обвязыванию ворота. Для этого нужно сшить правый плечевой шов. Затем набрать петли по краю выреза ворота (поскольку на спинке вырез ворота не обозначен, нужно оставить свободными петли для плечевого шва), связать желаемое количество петель резинкой, петли закрыть кеттельным швом. После этого можно сшить оставшийся плечевой шов, а также замкнуть в кольцо ворот.
Получим тело свитера с отверстием для головы, с незашитыми боковыми швами - можно надеть на манер пончо.

Для рукавов у нас есть два варианта вязания. Если выбранный узор не имеет явной направленности, то удобнее вязать рукава сверху вниз. Это позволяет примерять изделие в процессе и уменьшает количество швов.
Для этого надеваем тело свитера на куклу и отмечаем желаемую глубину проймы (подмышку свитера). Начиная от этой точки, набираем по боковому краю свитера петли для вязания рукава - одинаковое количество с каждой стороны от плечевого шва. Чтобы ни одна из деталей не была стянута, следует набирать по 3 петли рукава из каждых двух кромочных петель. Далее рукав вяжется как обычно при вязании реглана. Затем аналогично и симметрично вяжется второй рукав.
Если рисунок имеет явную направленность, рукава придется вязать отдельно снизу вверх. Начинаем с вязания резинки, затем переходим на основной узор, прибавляя по 1 петле в начале и в конце каждого 8-го ряда. По достижении желаемой длины и ширины петли закрыть, рукав пришить по месту.
Когда все детали свитера соединены между собой, сшиваются боковые швы и швы рукавов.

6

Panic, спасибо большое! Объяснение реглана настолько понятное, что у меня получилось. Хотя в спицах я даже не новичок, а нулевичок  :blush:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/53861369.2a/0_d3ffd_15195972_-1-XL.jpg


Вы здесь » Идеальная кукла » Вязание одежды и аксессуаров для кукол » Вязание для начинающих