Многие спрашивают описания свитеров, решила сделать ряд МК (не описаний).
Подразумеваю, что базовые навыки у читающего есть: умение набирать петли, вязать лицевые, изнаночные, накиды, прибавлять петли из протяжки.
Итак, простейший вариант - свитер регланом сверху
Замечателен тем, что вообще практически ничего не надо рассчитывать заранее - все в процессе.
Швов минимум, застежка отсутствует (надеваем через голову).
1. Выбираем пряжу и спицы - любые на ваше усмотрение, лишь бы подходили друг к другу.
2. Понадобится отдельный клубочек для вязания рукавов - чтобы не плодить узлы.
3. Рассчитываем петли для начала вязания.
Набираем произвольное заведомо большее число петель. Это будет наш образец. Вяжем несколько рядов резинкой 1*1 (6 рядов достаточно). Снимаем со спицы, туго охватываем голову куклы. Считаем минимально необходимое количество петель, чтобы свитер пролезал через голову (подразумеваю, что кукла не головастик - тут без застежки не обойтись). Образец можно распустить.
4. Теперь начинаем собственно расчет. Количество петель для резинки должно делиться на 4 + 2 кромочные. Набираем это количество петель таким образом, чтобы остался довольно длинный хвост нитки - им мы потом будем сшивать.
5. Вяжем резинку на ту высоту, на какую хочется: просто отделка горловины, стойка, стойка с отворотом. Вяжем ее резинкой 1*1, начиная с изнаночной петли. Причин для этого две. Во-1, опытным путем я установила, что так лучше смотрятся крайние петли. О второй причине поговорим чуть позже.
6. Распределяем петли для вязания самого свитера.
Предположим, в резинке у нас 40 петель (кромочные не считаем). 4 петли нам нужны для регланных линий. Осталось 36. Это количество делим пополам (спинка и один рукав, перед и второй рукав), на спинку и рукав остается 18 петель. Делим это количество на спинку и рукав в пропорции 3 к 2, но обязательно так, чтобы оба числа были нечетными. Я делю 11 к 7.
Почему именно так. Очень важным моментом при вязании является сопряжение резинки с основным узором. И хотя с лицевой гладью сопрягать особо нечего, но будет красивее, если регланные линии будут продолжением лицевых петель резинки. Таким образом, каждая деталь у нас будет начинаться и заканчиваться на изнаночных петлях резинки, а регланы, как уже сказано, пойдут от лицевых. Это вторая причина, по которой мы начинали вязать с изнаночной петли.
Итак, петли распределены следующим образом: кромочная, спинка, реглан, правый рукав, реглан, перед, реглан, левый рукав, реглан, кромочная.