Давно обещано - выкладываю.
Будем шить такие юбочки
Потребуется ткань полоска или клетка, хотя можно и однотонную, но, на мой взгляд, весь цимес в рисунке.
Хлопчатобумажные нитки. Кнопка или липучка. Резиночка или плотный трикотаж (совсем небольшой кусочек).
Хорош для нашей юбки полиэстер - тонкий, гладится складочками почти навечно, и обработку края можно провести свечкой или зажигалкой, лафа!
Рисунок ткани, предположительно, полоска или клетка - выглядит натурально и нарядно, но трудно раздобыть.
Но добыть желаемое вполне посильно, купив подходящую резиночку для волос (там ткань наша уже и в одну длинную ленточку будет порубана и, скорей всего, полиэстер).
Можно поискать клетчатые носовые платочки по магазинам, но они последнее время какие-то субтильные, ткань не плотная, в такой сморкаться - всю руку уделать можно.
Однако, кладезь лоскутков - шкаф мужа. Там тебе и галстуки с геометрическим рисунком, и заначенные плотные носовые платки циклопических размеров, и... семейники!
(Платье как у Френки на китайском монстрике именно из семейных трусов)
Не, ну шучу, конечно, семейники и резинки для волос я добываю в гипермаркетах, галстуки сейчас водятся в магазине всей фигни по одной цене.
Ну поехали. Подбираем ткань:
Маленький обрезок оставшийся от предыдущей юбки пойдет для монстрика (она-то и самая удобная, края просто оплавлены), тонкая (но сыпучая до ужаса) полосатая от пресловутых трусов - Терезе, а лоскутки от раздербаненной кухонной прихватки - Мегане.
Ткань прихватки не столько толстая, сколько плотная. Но при складывании во много раз будет ощутимо толсто, поэтому куклу выбираю максимально "мультяшных" пропорций, на ней этих нюансов заметно не будет.
Кроим из выбраной ткани полоски шириной по длине желаемой оборки (как абсурдно звучит-то!) + по 0,5 см с каждой стороны на подгибку и на шов. Длина самой полоски примерно три с половиной обхвата бедер куклы.
Чтоб понятнее:
Обрабатываем край: если повезло - зажигалкой/свечкой, страдальцам, как я, с тонким х/б тамбурным швом.
Если лоскут у нас не длинный, то сшиваем его по клеточкам в соответствии с рисунком самой ткани, потом швы спрячутся в самих складках.
Сшивайте ткань в тех местах, которые вам не принципиальны, хотя у меня вот прямо по черным клеточкам зашито и в глаза не бросается - шов теряется в темной полоске.
Полосатая юбка прошита по белым полоскам. Тут хитрости много не надо, только нитки подбирать.
Вообще, хозяйке на заметку, нитка должна быть на пол тона светлее ткани, однотонной, разумеется. Но это лирика, я, конечно, так редко изгаляюсь.
Нюанс: дошиваем полоску ткани всегда симметрично с двух сторон, чтоб когда мы соберем складки на ткани и начнем пришивать оборку к кокетке, швы располагались симметрично относительно центра изделия.
Подворачиваем, наметываем. Я очень не люблю наметывать, но для пошива кукольной одежды считаю это просто необходимым, а тут еще и клетка.
Нюанс: у кого оборка из сшита из трех частей, следите чтобы припуски от шва смотрели в одну сторону и по направлению будущей складки.
Прошиваем, ориентируясь по клеточкам. Это не так мытарно как может показаться, скорее напоминает вышивку крестом, просто будьте внимательнее. Приятный бонус от прошивки по контрастным клеткам ткани то, что шов будет практически не заметен.
Так, пришла пора играться! Складываем нашу полоску ткани, ориентируясь на рисунок, закалываем каждую складку булавкой.
Розовый кусочек я складываю, исходя из того что ткани может и не хватить - складки не глубокие. В красной ткани мне не нравятся невнятные желтые полосы - избавляюсь от них. Полосатую просто складываю.
Тут я отдельно оговорюсь, что направление складок можно чередовать, делать их от центра к застежке и много еще чего, гляньте в интернете или в своем гардеробе.
НО! Думаю владельцы Тоннеров и других крупных кукол тут оторвутся по полной, для юбочек 1:6 при подобных ухищрениях складки получаются слишком крупными (или настолько мелкими, что не подцепишь, не прогладишь) и вся прелесть изделия летит к чертям.
Прикидываем по бедрам, обращаем внимание, как будут стыковаться складки. (Тут мне вас нечему учить: велико - не мало!)
На данном этапе заходил брат, казал что это юбка шашлычницы...
Наметываем.
Нюанс: нитки для наметки лучше брать чисто х/б, нам по ним гладить утюгом на пределе того что может ткань выдержать, я брала какие под руку попались, они оплавились.
Ничего не испачкали, но выпарывать было накладно, да и ну его от греха подальше!
Я наметываю от дальней части складки к ближней, т.е. "назад иголку". Вынимаем булавки, проглаживаем. Гладим круто, попробовав сначала на ненужном кусочке ткани. Наметку удалять не спешим, оставляем!
Нюанс: со складками тоже можно переборщить и получится не слишком реалистично как у юбки с четвертого фото. Выглядит, в принципе, нормально, но что-то не так...
И тут мы с юбкой для МХ почти закончили, она будет без кокетки (отчасти потому, что у вашей покорной закончилась ткань).
Пришиваем узкую ленточку вместо пояса, удаляем наметку.
Ленточку надо пришивать мелкими стежками, чтоб зафиксировать складки наши нашей юбочки. Либо прошить юбку отдельно, ленточку пришить поверх. Второй вариант лучше, но это смотря кто насколько торопиться.
Юбка неприлично (насколько этот термин вообще применим к куклам) и потом мы пришьем к ней оборку из фатина.
Конец первой части.
Отредактировано maha_plaha (2015-10-19 23:53:27)