МК: Как быстро и легко собрать фатин в равномерные складки?
Рассказываю, как я делала оборки на фатине. Ширина ткани 3,5 метра - делала во всю ширину без остатка. Итоговая длина оборок - 40 сантиметров.
Чтобы разрезать ткань на полосы, не придумала ничего удобнее, чем сложить фатин в несколько слоёв и получить приемлемую ширину (а не три с половиной метра). Сложила, сколола, разметила нужную ширину (на фотографии линия разметки не видна, но она есть между рядами иголок). Затем отрезаю, снимаю булавки с готовой полоски, перекалываю на ткань и всё повторяю, пока не нарезаю нужное количество рядов для юбки.
Можно делать оборки разной ширины, чтобы к верху полотнища юбки они были уже, но мне были нужны одинаковые (кроме самой верхней, на поясе).
На машине выставляю прямую строчку с максимальной длиной стежка и максимальное натяжение верхней нити (!!!) Прокладываю строчку и одновременно получаю равномерные складки на ткани. Всё! Ничего не тянем! Только направляем ткань.
Если нужно, потом можно подтянуть на ткани верхнюю нить проложенной строчки и оборка будет плотнее, или ослабить её для более рыхлой (поэтому не забывайте оставить "хвосты" ниток подлиннее для манёвров).
Уточняю длину оборки, подтягиваю до нужной, распределяю складки равномерно и прикалываю к полотнищу юбки. Притачиваю к ткани, накалываю выше новую оборку и так далее.
На последней фотографии видно, что две верхние оборки рыхлее, чем нижние. Я сделала это из-за того, что вверху полотнище будет собираться под длину пояса.Готово!
Ссылка на группу мастера в ВК (некоторые МК у мастера платные)